ラズベリーの季節

雨がひどく降っている時間に、Oさんが鉄道模型のモジュールを取りに来てくれた。Oさんには申し訳なかったが、ハウスの給水には絶好の雨になった。雨どいを使ってハウスに水を送り込むけれど、からからに乾いた土はその水をどんどん吸い込む。全面に給水するのに2時間近くかかってしまった。
ラズベリーが濃い赤色になり始めた。あちこちに赤い実が見える。この実を取るのは簡単で、熟しているものは少し引っ張ると直ぐに取れる。しかし下から覗いたりしないと葉っぱの陰に隠れているものが多く、枝を動かさないと見つけにくい。その枝には小さいとげがあるのが厄介だ。それと10個実があっても赤いのは1個か2個程度しかない。面倒!
水洗いしてから砂糖をかけて電子レンジでチンする。このときラップはかけないで様子を見ている。取り出してからかき混ぜ、アクを取ってもう一度チン。とろみがついたらラズベリー・ジャムの出来上がり。我が家では大量に取れるわけではないから、この方法でジャムをつくっている。イチゴより酸っぱいし種が硬い。でも好き。